01041974
:: ::

Новости

 
18 июля 2019 г.

Обладатели стобалльных сертификатов централизованного тестирования рассказывают, как им удалось  покорить вершину знаний

Все наши собеседники – недавние выпускники Мозырского государственного областного лицея. В этом году лицей гордится пятью своими учениками. Павел Чижик, Анастасия Крысенко, Дарья Дворак, Анастасия Козел и Ирина Чижик – триумфаторы централизованного тестирования! С четырьмя из лицеистов удалось связаться: мы расспросили, как им удалось получить свои заветные 100 баллов.

Павел Чижик,  100 баллов по обществоведению.


– Я старался ничего не ожидать от централизованного тестирования. К тому моменту, как пришло время сдавать тест, я хорошо понимал, что сделал все, что мог, и оставалось только узнать результаты, какими бы они ни были. Когда я открыл полученное от РИКЗ сообщение, был несказанно рад! Радость быстро сменилась чувством глубокого удовлетворения от того, что вся моя работа оправдалась.
На ЦТ я ставил перед собой задачу достичь планки в 90 баллов по всем предметам, которые решил сдавать. Это была, если угодно, задача максимум, и эту задачу мне удалось выполнить, хоть баллы немного разнятся.
Начать можно с того, что я никогда не пользовался услугами репетиторов по обществоведению, в рамках этого предмета Мозырский государственный областной лицей, благодарным выпускником которого я являюсь, обеспечивал меня всей необходимой учебной нагрузкой. Присутствовала, конечно, и самостоятельная работа, многие вещи, которые затрагивает курс обществоведения, мне интересны и сами по себе, а изучение некоторых вопросов на углубленном уровне позволяет наилучшим образом закрепить результат. В целом, я с самого начала понимал, что цель достижима, и не упускал ни одной возможности к ней приблизиться. Конечно, не могу не отметить моего педагога Аллу Николаевну Лис: ее потрясающая способность должным образом структурировать и подать информацию сыграла важную роль в усвоении самых непростых и каверзных моментов программы.
По возможности, я старался уделять домашней работе не меньше часа каждый день после занятий, в это время я мог решать тесты, повторять уже пройденный материал и углубляться в некоторые особенно интересные темы.
Могу ли я сказать, что моя жизнь перед ЦТ свелась к зубрежке материала? Конечно, нет, я старался находить время для прогулок с друзьями – думаю, в этом деле очень важно не зацикливаться только на учебе и уметь дать себе вздохнуть полной грудью. К тому же, мое свободное время и учебные задачи зачастую не осуществлялись в ущерб друг другу.
Куда поступать? Для многих моих ровесников этот вопрос служит причиной многих сомнений, и ответ на него, действительно, может определить, если не всю будущую жизнь, но несколько ближайших лет точно. Мне повезло, и я уже вот как пару лет знаю, чего хочу. Я чувствую уверенность, что смогу реализовать себя в международных отношениях или юриспруденции, здесь, конечно, свою роль сыграют проходные баллы этого года.

Дарья Дворак,  100 баллов  по белорусскому языку.


Конечно, было волнительно, пока ожидала результат. Переживали со мной вместе и родные, как же без этого. Но очень обрадовалась, когда увидела заветную соточку, сразу даже не поверила своим глазам!
По другим предметам баллы также достойные, остается надеяться, что все получится с поступлением.
Уверенно могу сказать, что очень люблю родной язык. Уже с шестого класса участвовала в олимпиадах и различных конкурсах риторического мастерства на белорусском языке.
Ольга Алексеевна Домасевич – мой классный руководитель и учитель белорусского языка в школе № 16. Это она открыла мне любовь к языку, она научила чувствовать его, видеть и слышать его красоту.
Целенаправленно готовилась к ЦТ уже в 10-11 классах. Факультативы и уроки Валентины Александровны Шецко – классного руководителя и учителя белорусского языка и литературы в областном лицее – навсегда в памяти. Именно она научила составлять в голове «сiстэму» и следовать ей.
Самостоятельно занималась 2-4 раза в неделю: решала тесты, перечитывала конспекты.
Я думаю, что у подростков всегда найдется время на развлечения. И тут уже они сами должны решать, правила им поучить или на улице погулять. И то, и другое полезно. Главное – распределить время на отдых и работу правильно.
Поступить хотелось бы в столицу. Куда и на кого, пусть пока останется тайной…

Анастасия Козел,  100 баллов  по белорусскому языку:


– Я верила в себя и в свои силы, поэтому понимала, что 100 по белорусскому – это вполне реальный балл. Результат смотрела с мамой, поэтому крики счастья слышали, наверное, все наши соседи.
Самое главное, что по белорусскому 100 баллов, а моего балла по математике мне хватает, чтобы пройти на выбранную специальность.
Репетитора у меня никогда не было ни по одному предмету. Но по белорусскому языку я готовилась к олимпиаде с третьего класса. Начинала я этот путь с помощью моей первой учительницы в начальных классах Ларисы Михайловны Новиченко, потом на протяжении пяти лет меня усиленно готовила Лариса Ивановна Кравченко, которая и заложила основные знания, привила мне чувство «роднай мовы», а Валентина Александровна Шецко систематизировала все мои знания и умения.
В учебное время мне хватало всей практики, которую я получала на занятиях, а за неделю до ЦТ я вообще отложила все конспекты в сторону и занимала свою голову в основном творчеством.
Что касается отдыха, то я научилась распоряжаться своим свободным временем, поэтому у меня всегда найдется достаточно времени и на развлечения, и на учебу. Я скорее не доучу одно правило, но увижусь с друзьями.
Поступаю я в Брестский государственный технический университет на специальность архитектор-дизайнер, так как вижу себя в роли «созидателя». Меня также привлекают иностранные языки, но я все же хочу стать профессионалом в арт-сфере.
Анастасия Крысенко,
100 баллов по биологии.
– Честно говоря, я хотела получить 100 баллов хотя бы по одному предмету, и очень обрадовалась, когда пришло СМС, что у меня высший балл по биологии. Также у меня 96 баллов по русскому языку, 92 – по химии.
Я ходила к репетитору по химии 2 года, а по русскому – только в 11 классе, так как подготовки в лицее мне было мало.
На учебу уходило все свободное время, много занималась самостоятельно, бессонные ночи тоже регулярно были. Спасибо за помощь и поддержку моей учительнице биологии Татьяне Владимировне Тур!
Собираюсь поступать на стоматологический факультет Белорусского государственного медицинского университета.
(Девушка не любит фотографироваться, поэтому попросила об интервью без фото, и в целом была немногословна).
Фото из личных архивов героев материала.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости