01041974

Мозырский районный социально-педагогический центр

понять...принять...помочь...

Новости

 
21 февраля 2020 г.

В числе самых востребованных услуг, оказываемых Территориальным центром социального обслуживания населения Мозырского района, – услуги няни и сиделки.

Социальный стандарт

Стоит отметить, что социальные няни и сиделки в нашем городе появились ни год и ни два назад. Фигурально: если лет 5 назад к сотрудникам этого профиля Территориального центра только присматривались, то теперь буквально стоят в очереди. Эти услуги социальной службы становятся все востребованнее: надежно, не дорого, а то и вовсе без взимания какой-либо платы.

За разъяснением, кто может рассчитывать на няню и сиделку от государства, мы обратились в отделение социальной помощи на дому ТЦСОН Мозырского района. Инспектор по основной деятельности Ольга Дмитриевна Тозик приводит такие цифры: сегодня в центре работают 9 нянь, которые помогают с воспитанием 35 детей (в 18 семьях), и 20 сиделок, на обслуживании которых – 54 инвалида I и II группы.


Еще совсем недавно на помощь «государственной» няни могли полагаться только те семьи, где родились тройни и четверни. Сегодня же такая, социальная, няня может быть закреплена и за семьей с двумя детьми, «родившимися одновременно». К слову, двойни в Мозырском районе появляются на свет стабильно в одинаковом количестве: в 2017 году – 12, в 2018 – 11 , в 2019 – 12. К слову, последние тройняшки (девочки) родились в Мозыре в 2012 году. Отсюда – и особое внимание государства к таким весомым семейным пополнениям.

К двойням няни приходят по будням на 4 часа до достижения детьми трехлетнего возраста либо до оформления их в учреждения дошкольного образования – это бесплатно. Если в семье одна мама воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 4 лет, ей тоже положена бесплатная няня. «На нее могут рассчитывать и семьи, воспитывающие двоих и более детей-инвалидов (один из которых в возрасте до 4-х лет) до достижения детьми (ребенком) возраста 4-х лет», – уточняет Ольга Тозик. – Няня должна помогать кормить детей, укладывать спать, переодевать, водить на прогулки, сопровождать в поликлинику, купать, умывать, сменять подгузник. И, что без обсуждения, должна иметь безграничную любовь к детям.

Семьи, в которых есть тяжелобольной родственник, также могут обратиться в ТЦСОН Мозырского района. Здесь предоставляют помощь социальных работников на дому, а также предлагают услуги сиделки – цены весьма приемлемы.

– Болезнь близкого человека, травмы или последствия старости всегда создают дополнительные трудности для семьи. Очень трудно принять и понять, что родной человек, ранее здоровый и активный, постепенно теряет самостоятельность: перестает двигаться, теряет зрение, становится рассеянным. Оставлять его наедине со своей проблемой уже нельзя, но в то же время невозможно при современной занятости и темпе жизни уделить ему достаточно внимания, – рассуждает Ольга Тозик. – Наши сиделки помогут.

Цены – вполне социальные, оплата почасовая: 1 час – рубль. У кого пенсия не превышает бюджет прожиточного минимума – 239,87 копеек, тот платит 60 % от установленной стоимостии, то есть 60 копеек за час. Впрочем, дело отнюдь не в весе рубля…

– Услуги сиделки предоставляются гражданам, достигшим 60-летнего возраста либо инвалидам I или II группы при наличии медицинских показаний, которые утратили способность к самообслуживанию и передвижению. При этом граждане не обязательно должны иметь инвалидность как обязательное условие предоставления этой услуги. Бывают ситуации, когда определение группы инвалидности медико-реабилитационной экспертной комиссией требует времени, а помощь нужна, как говорится, здесь и сейчас, – поясняет инспектор. – В обязанности сиделки входят выполнение санитарно-гигиенических процедур, в том числе смена подгузника, постельного и нательного белья, приготовление простых блюд, подогрев пищи, кормление ослабленных граждан. Сиделка также поможет дать лекарство, измерит давление, сопроводит на прогулке.

Ничего не бойтесь, я рядом…

Едем знакомиться со специалистами. Дорогой Ольга Тозик разбивает стереотипы: современные мэри поппинсы – не обязательно леди предпенсионного возраста, среди них – много молоденьких энергичных помощниц. К слову, чтобы стать няней, наличие медицинского или педагогического образования не обязательно. Но, нужно понимать, потенциального работника сначала, разумеется, тщательно проверят на профпригодность, а далее будут строго курировать. Спрашиваем, может ли устроиться няней бабушка своих внуков, – может, при условии ее трудоспособного возраста.

Интернациональная, 47 – удивительный адрес, чуть позже поймете, почему. Нам открывают две молодые улыбчивые женщины с детьми на руках – вот уж действительно, картины прекрасней не бывает. Сразу не понять, кто мама, а кто нянечка.

Няня оказывается младше хозяйки квартиры, ей 29. У Ольги Романовны Лапеты это не первый опыт работы с детьми, до этого трудилась помощником воспитателя в детском саду, в агрогородке Козенки, в средней группе. Самое же ясное представление о мире детства у нее появилось с рождением сына, Дмитрию уже 7 лет, он – второклассник. Тимофею и Варваре, ее подопечным, – 1 год и 2 месяца. Рассказывает, в семье Гапоновых она появилась, когда малышам было полгода.


– Рождение ребенка – это, согласитесь, всегда стресс для женщины. А, когда их появляется сразу двое, все автоматически удваивается: и радость, и вместе с ней и тревоги, и заботы. Няня для меня большая помощь. Дети ее любят, идут к ней с удовольствием – это для меня самое важное. Когда занимаюсь чем-то по дому или отлучаюсь, например, за покупками или в аптеку, знаю, что они в надежных руках. По сути, Ольге доверяю самое дорогое, что у нас есть, – рассказывает Надежда Михайловна Гапонова, мама деток. – Наши бабушки живут в других городах, одна – в Речице, вторая – в Москве. Нам некому помочь, кроме нашей уважаемой няни. С ней нам очень повезло: добрая, отзывчивая, терпеливая, порядочная. К ней мы очень привыкли. Когда дети заняты своими делами или спят, мы с удовольствием разговариваем о чем-то своем, женском, не связанном с детьми. Бесконечно рада, что Ольга появилась в нашей жизни.

В квартире у Гапоновых Ольга – полдня, остальное рабочее время – на два этажа выше, в этом же доме. На третьем этаже ее ждут полуторагодовалые близнецы Андрюша и Ваня, для них она тоже – прекрасная няня.

Далее направляемся на бульвар Юности, в одной из многоэтажек проживает Анна Ефимовна Кириллова, ей – 83 года. Ее обслуживают и социальный работник, и сиделка. После травмы она не вставала с постели, не передвигалась, сейчас окрепла и потихонечку ходит по квартире, правда, с помощью своих помощниц. «И Анна Валерьяновна, и Татьяна Николаевна – замечательные женщины, отзывчивые, хозяйственные, приятные. Вы напишите, что они – очень старательные люди, уважительно относятся к старикам», – просит она, рассказывать о себе напрочь отказываясь. Еще минуту назад готовая к фотосессии, вдруг запротестовала.

Сиделка Татьяна Николаевна Шепелевич разводит руками. Понимаем: иногда лучше не настаивать, не перечить и принять стороннее мнение, как есть, чтобы не усугубить. У Татьяны Николаевны – три женщины под опекой. Совершенно разные, рассказывает. Одну надо уговорить проглотить еще одну ложечку супа, вторую убедить начать заново штудировать алфавит, потому что забывает буквы, а с третьей надо обязательно читать… В новой профессии она – второй год, перешла из сферы ЖКХ, которому посвятила почти 18 лет. «Самый главный девиз в моей новой работе такой – делай то, что хочешь, чтобы делали тебе», – говорит Татьяна. За ее словами – огромная выдержка, такое человеколюбие, простое, но искреннее желание угодить и помочь тому, кому действительно плохо, физически и морально.

– Не надо жалеть. Надо помогать. Быть рядом, – говорит Галина Ивановна Гапоненко. Девушка знает, о чем говорит. У нее на обслуживании – трое тяжелобольных. Один из них – Михаил Павлович Апенько. Мужчину (ему 75 лет) сразил инсульт, с тех пор плохо говорит, ходит с чужой помощью только до туалета, почти все время проводит в лежачем положении. Покормить, иногда и приготовить, переодеть, дать лекарство – ее ежедневные обязанности. Необходимо быть физически выносливой: чтобы поднять лежачего, нужны немалые силы. А еще крепкие нервы, доброе сердце и смелость.


– Очень боюсь прийти к человеку и понять, что он уже не дышит. Это – мой главный страх, – признается Галина, – а со всем остальным справляюсь. Вообще-то я мечтала стать бухгалтером. Но не прошла по баллам при поступлении, отучилась на маляра-штукатура и долгое время работала на стройке в разных городах. А теперь я – здесь. Работа не из легких, но мне нравится. Чувствую себя полезной, – говорит Галина Гапоненко.

– Можно научиться всему на свете, а вот умению стать близким для чужого человека – вряд ли. Искреннее желание помочь, чувство гуманизма, милосердие либо есть, либо нет. Я рада, что у нас подобрались люди сердечные, надежные, которые видят особый смысл в своей работе, в которой, не будем скрывать, позитивного бывает не много, – подытоживает Ольга Тозик.

Дополнительную информацию о нянях и сиделках вы можете получить по тел. 22-52-60 или по адресу: ТЦСОН Мозырского района, пл. Горького, д. 7.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Отдел образования Мозырского райисполкома

POMOGUT.BY

Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании.

Электронная газета "Вестник медиатора"

Беларусь Библиотечная

75 лет со дня освобождения беларуси