01041974

Мозырский районный социально-педагогический центр

понять...принять...помочь...

Новости

 
03 марта 2020 г.

Часто мы не ценим то, что наше бытие течет размеренно и гладко, порой даже не предполагая, какие неожиданные перемены могут ждать нас на скоростном жизненном пути.

Не задумывался об этом и Вячеслав Никонов. Сегодня отец шестерых детей делит свои воспоминания на радостные, счастливые и печальные, которые, поневоле и теперь днем и ночью бередят душу…


А начиналось все просто прекрасно. Со своей будущей женой Вячеслав познакомился в конце 1997-го года, когда он работал в ОАО «Мозырьдрев». Они тогда вместе оказались на одном праздничном мероприятии.

– Александра мне сразу очень понравилась, не мог отвести от нее глаз, – вспоминает Вячеслав сегодня.

Несколько месяцев они встречались, а в марте молодой человек пригласил девушку к себе на день рождения. И этот же день решил сделать для них обоих судьбоносным: предложил ей стать его женой. Так они и начали жить вместе.

Несколько лет молодые супруги терпеливо ждали появления на свет первого ребенка. И дождались: долгожданная дочь Аленка родилась в мае 2001-го года. Уже через год с небольшим семья пополнилась еще одним ребенком: родился Андрей. Забот в семье прибавилось, но разве это могло сделать молодых супругов менее счастливыми? В августе 2003-го года родилась Карина, став третьим ребенком в семье.

В то время, «курсы» молодых родителей Вячеслав и Александра уже успешно прошли. Задумались о новом жилье, так как до этого ютились в общежитии, и условия их жизни были не самыми комфортными.
Мечта о новой квартире сбылась уже после рождения дочери Ани, которая появилась на свет в 2007-м году.

Супруги по льготному кредиту построили 3-комнатную квартиру на ул. Рыжкова. А в начале 2009-го года семья переселилась в новое жилье.

Сразу же после этого семья «доукомплектовалась» еще двумя детьми: Варвара родилась в 2009-м году, а младший сын Артем – в 2011-м…

Не говори прощай…

Еще в начале 2014 года в семье ничто не предвещало беды. Однако, уже в апреле выяснилось, что Александра Евгеньевна серьезно больна. Тогда Вячеслав Иванович готов был сделать все от него зависящее, чтобы его супруга и мать его детей выздоровела, и все стало «на круги своя». Однако человек только «предполагает, а Бог располагает». В конце декабря его любимая супруга ушла в мир иной. И семья сразу осиротела…

– Мне показалось, что передо мной образовалась какая-то черная дыра, – вспоминает сегодня Вячеслав Иванович. – Было одиноко и страшно. Первая мысль: что будет с моими детьми? Ведь младшему исполнилось тогда только 3 года, а старшей дочери Алене было 13 лет. Не дай Бог, со мной что-то случится… Тогда что, детей отдадут в детский дом?

Такой мысли Вячеслав даже допустить не мог. Он сжал всю волю в кулак и начал действовать. Первое, что он сделал, это собрал необходимые документы для того, чтобы оформить Артема в детское учреждение.

Затем отец собрал всех детей вместе на совет. Основное бремя домашних забот он взял на себя, но распределил и обязанности между детьми. Он заводит младшего сына в детский сад, а потом идет на работу (тогда отец трудился слесарем-сантехником в МГПУ им. И. П. Шамякина). В это время старшие дети смотрят за младшими: забирают их из школы, хозяйничают дома, убирают, стирают, готовят еду и т.д. Рано повзрослев, дети и сами поняли, что многое теперь легло на их хрупкие плечи. Но ни от какой работы не отказывались, не ссорились. Даже, наоборот: каждый хотел что-то сделать больше, помочь брату или сестре, чтобы их поддержать. Поддерживали всегда и своего папу, ему ведь было труднее всего.

«Я стану твоим ангелом…»

– Моя жена была замечательным человеком, и я благодарен ей за все, – с грустью в голосе говорит Вячеслав Иванович. — Всю жизнь она посвятила детям, была доброй, душевной, хозяйственной. С Александрой Евгеньевной мы прожили вместе почти 18 лет, были радости, были и невзгоды… Я сейчас и не до конца верю, что ее нет рядом, ведь незримо она с нами всегда…

Но жизнь продолжается, растут дети. Старшие уже почти взрослые! Алене – 18. Девушка с красным дипломом закончила Гомельский кулинарный колледж, работает в ресторане поваром.

Андрей обучается в Калинковичах, в агроколледже, получает профессию зоотехника.

Карина – одна из главных помощниц в семье. Она заканчивает 11-й класс средней школы № 7. На УПК с удовольствием осваивает специальность парикмахера-визажиста. После окончания школы собирается поступать в Гомельский государственный профессионально-технический колледж бытового обслуживания.

Аня и Варвара также обучаются в СШ № 7. Обе девочки послушные, стараются преуспеть в учебе, им нравится вышивать, рисовать. Аня от клуба многодетных семей «Надзея» уже побывала в испанской семье, а Варваре путешествие в Испанию только предстоит. Спасибо клубу за помощь и поддержку!

Что касается Артема, то он – второклассник. Его любимые уроки – труд и физкультура. Он мечтает о том, что, когда вырастет, откроет свой автосалон, построит красивый дом и будет иметь большую дружную семью…

«Работы не бойся, и сам не плошай!»

Эти слова любит повторять Вячеслав Иванович.

В свое время он поработал и слесарем-сантехником, и грузчиком, а сейчас в центре занятости проходит переобучение по специальности «электромонтер». Эта профессия сейчас востребована на рынке труда. Если нужно менять свою жизнь, так в чем проблема?

– По дому могу делать абсолютно всё, – объясняет отец большой семьи. – Например, смеситель поменять, мебель собрать, ремонт сделать. И по столярному делу, по электрике что-то починить – проблем не будет. Считаю, что в жизни нужно учиться быть универсалом. Я, например, трудиться начал с 15-ти лет, пришел на ДОК подсобным рабочим, потом был столяром-сборщиком 4-го разряда…

А еще у Вячеслава Ивановича пробилась кулинарная жилка.
– В это дело я вкладываю душу, потому что это для моих детей, – замечает он.


По его словам, он очень любит готовить. Кстати, к моему приходу отец семейства уже успел испечь печеночный торт, слоеную полоску с повидлом и творогом, а также запечь в фольге аппетитную курицу. И все это получилось так вкусно, что пальчики оближешь!

От печали до радости

Каждый человек в своей жизни совершает ошибки, с ним случаются падения, разочарования. Было все это и у Вячеслава Ивановича. Но, пройдя через горнило испытаний и жизненных передряг, раз и навсегда он сделал вывод: к чему нужно стремиться, а к чему больше не возвращаться.

– Я для своих детей теперь и папа, и мама, – улыбается многодетный отец. – Значит, и любви им, и заботы я должен дать в два раза больше. Так, что не совсем правда в известной песне поется, что папа не может мамой быть.

– А не задумывались ли вы над тем, чтобы со временем найти женщину, которая смогла бы вам стать супругой и заменить маму вашим детям? – интересуюсь у Вячеслава.

– Задумывался, конечно, – отвечает он. – Но, во-первых, время для этого еще не пришло. А, во-вторых, все женщины (и их можно в этом понять) пугаются, когда узнают, сколько у меня детей. Боятся прежде всего того, что мужчина всегда будет больше внимания уделять своим детям, а не второй половинке…

В жизни очень сложно найти своего человека. Не просто сойтись, чтобы есть, пить, существовать рядом, а быть близкими душевно, духовно, чувствовать и радость, и боль друг друга. Быть, как одно целое. Это и есть семья.

Сегодня Никоновы стараются как можно больше времени быть вместе. Летом ездят на природу, на рыбалку, к бабушке и дедушке в гости, чтобы помочь им на приусадебном участке.

Жизнь не может быть идеальной. Пусть и материально порой приходится туго, и нервы на пределе. Нужно идти вперед, не замечая преград на пути.

Главная забота отца сейчас о том, чтобы дети выросли, возмужали и стали хорошими людьми. Отзывчивыми, дружелюбными, готовыми прийти на помощь к тем, кто нуждается в ней, честными, справедливыми, ответственными за свое дело, а в будущем, – и за порученные им судьбы уже своих сыновей и дочерей.

Остальное приложится. А разве может иначе быть?

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Отдел образования Мозырского райисполкома

POMOGUT.BY

Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании.

Простые правила безопасности для школьников

О проведении разъяснительной работы

Детский правовой сайт

Электронная газета "Вестник медиатора"

75 лет со дня освобождения Беларусь

Беларусь Библиотечная