01041974

Мозырский районный социально-педагогический центр

понять...принять...помочь...

Новости

 
24 апреля 2020 г.

Медик и педагог. Самые добрые, уважаемые и, как говорят, самые гуманные в мире профессии. Вера Павловна Кудрицкая своим призванием выбрала обе. Она преподает в Мозырском государственном медицинском колледже учебную дисциплину «Сестринское дело и манипуляционная техника»

– Трудолюбивей преподавателя я не знаю! – улыбается коллега Веры Павловны Тамара Михайловна Мельник. – Она у нас увлеченная натура. Любит поэзию: когда проводит занятия по сестринскому делу, даже читает детям стихи. Нашим учащимся с нею очень интересно. Отзывчивый, добрый человек.

Смущаясь от комплиментов коллеги, Вера Павловна смеется: «Может, не стоит самой о себе рассказывать? Я стеснительная», – признается она. И все же соглашается на краткий экскурс в собственную биографию.

Вера Павловна с детства интересовалась медицинской профессией. В 1986 году, после окончания 8 классов школы, поступила в Мозырское медицинское училище. Тогда на «Сестринское дело» был большой конкурс, по 17 человек на место. До аварии на ЧАЭС и того больше – 25-26 человек на место. Успешно сдала экзамены, прошла. Отучившись, уехала работать по распределению в Гомельскую областную больницу. Там же, в Гомеле, встретила будущего мужа. Он был студентом университета физкультуры в Минске. Когда он распределился, уехала вслед за ним в Мозырь. Молодой медсестре оказалось непросто найти работу: все вакансии были заняты. Так оказалась в родном училище – в качестве лаборанта. Потом ушла в декретный отпуск, а по выходу из него поступила заочно в Мозырский государственный педагогический университет. Вера Павловна еще и дипломированный преподаватель русского языка и литературы и белорусского языка и литературы.

– Ребята к нам приходят разносторонние, увлеченные. Но, когда ты совсем молод, бывает, не до конца понимаешь суть будущей профессии. Быть медиком – это тяжелый труд, в том числе эмоциональный: оставить собственные проблемы за порогом, найти добрые слова, улыбнуться пациенту. На занятиях мы говорим не только о технике выполнения медицинских манипуляций, но и о моральных качествах медсестры. Мне нравится зачитывать моим ученикам отрывок стихотворения Лермонтова «Нищий». Оно о несчастной любви, но я привожу лишь часть. Эти слова – о милосердии и черствости: «У врат обители святой стоял, просивший подаянье, старик иссохший, чуть живой от глада, жажды и страданья. Куска лишь хлеба он просил, и взор являл живую муку, и кто-то камень положил в его протянутую руку». Видно, как ребята проживают эти строки, у них на глазах появляются слезы. Они меняются, начинают по-другому относиться друг к другу, к профессии, к людям. На поверхность выходят их положительные качества.

Я не жалею, что выбрала свою работу – мне она очень нравится. Я и педагог, и медицинский работник. Два в одном! Я стремлюсь быть требовательной не только к учащимся, но и к себе. Когда ученики видят, что преподаватель требователен к себе, то и отношение к предмету у них совсем другое.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Отдел образования Мозырского райисполкома

POMOGUT.BY

Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании.

Простые правила безопасности для школьников

О проведении разъяснительной работы

Детский правовой сайт

Электронная газета "Вестник медиатора"

75 лет со дня освобождения Беларусь

Беларусь Библиотечная